Сушка -  один из методов, благодаря которому мы можем наслаждаться ценными свойствами трав. Обращает на себя внимание тот факт, что правильно высушенные травы не ферментируются и не плесневеют, а их активные вещества остаются неизменными в течение длительного периода правильного хранения. Большинство из нас не могут представить себе жизнь и, прежде всего, свою кухню без травяных добавок. Однако, чтобы наслаждаться травами круглый год, полезно иметь соответствующие знания об их хранении, о чем и говорится в статье.
Несколько слов о сушеных травах
Прежде чем сушить наши тщательно выращенные травы, их необходимо правильно отсортировать. Так что отбрасываем слишком длинные части, то есть цветоносы, черешки листьев или одревесневшие стебли. Любые поврежденные фрагменты растений или явно зараженные вредителями также должны быть выброшены. Рекомендуется промыть их водой, а затем дать высохнуть на газетах, ткани или марле. После такой предварительной сушки травы связывают небольшими пучками и подвергают основной сушке. Букеты из трав можно развешивать или класть на корзины и деревянные доски, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Сушим травы в местах, где температура не превышает 35 ° C. Обычно травы сохнут до двух недель. Если у вас нет времени на описанную выше процедуру, сушить зелень можно в разогретой примерно до 30 ° C духовке. Чтобы правильно оценить, засохли ли травы, достаточно осмотреть их стебли. При поломке они должны сломаться. Еще один важный шаг - поместить листья или целые соцветия в герметичные контейнеры.
Другие способы хранения трав
Чтобы круглый год наслаждаться ценными свойствами и ароматом трав, помимо сушки, мы также можем подвергнуть их другим методам консервации, которые включают:
* замораживание трав,
* заливку уксуса или оливкового масла,
* хранение трав в соли.
В случае замораживания используются только нежные части трав. Сначала их моют, сушат от воды и измельчают. Затем складывают в пакеты или кубики льда и замораживает в морозильной камере. Консервированный таким образом продукт имеет срок годности 9 месяцев, после чего они могут потерять действие своих активных веществ, вкуса и запаха. Травяные огурцы - это в первую очередь метод консервирования отдельных побегов травы. Их заливают оливковым маслом или уксусом и ставят на 4 недели в темном прохладном месте.
Какие травы?
Подходят для сушки: полынь, чабер, эстрагон, лаванду, майоран, любисток, петрушку, мяту, шалфей, розмарин и тимьян. Для замораживания подходят: петрушка, базилик, чеснок, мелисса, любисток, укроп и кориандр. В рассоле из оливкового масла хорошо себя чувствуют: майоран, лаванда, майоран, розмарин, иссоп, базилик и шалфей. В уксусе только эстрагон, базилик и укроп ощущаются себя, как рыба в воде.
Как хранить травы
Как уже было сказано, сушеные травы необходимо хранить в герметичных емкостях в сухом месте. Лучше всего для этой цели подходят банки из темного стекла или керамики, а также фарфоровые емкости.